Análise dos relatórios de sustentabilidade de indústrias calçadistas certificadas no Programa Origem Sustentável em relação aos ODS 50 problema latente de responsabilidade comum, cuja luta por sua erradicação é dever de todos. A pobreza está relacionada com a dimensão social da sustentabilidade que se preocupa com a qualidade de vida das pessoas e a garantia de seus direitos sociais com qualidade, dentro de um mínimo existencial, conforme Garcia e Garcia (2020) e neste caso evidenciado pela doação de recursos financeiros para a comunidade. Embora a campanha do agasalho seja uma ação social simples, ela é percebida como um estímulo para o engajamento e a reflexão da questão social por parte da empresa, bem como de seus colaboradores e clientes. Ao analisar o ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável – Erradicar a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável – foi evidenciado que não existiram ações nas empresas estudadas, para quatro das cincometas aplicáveis, destacando os resultados apenas para a meta 2.1 – Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano emque a Empresa 3 salienta erradicar a fome da comunidade através da realização e participação de campanhas para doação de alimentos. De acordo com Burity (2010), o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) foi definido pela Organização das Nações Unidas (ONU) como um direito inerente a todas as pessoas de ter acesso regular, permanente e irrestrito a alimentos seguros e saudáveis, em quantidade e qualidade adequadas e suficientes, correspondentes às tradições culturais do seu povo e que garanta uma vida física e mental saudável, tanto individual como coletivamente. Este resultado também é preocupante, pois um dos temas do ODS 2 é a fome, que está relacionada coma pobreza abordada no ODS 1. A mesma empresa que atendeu parte do ODS 1 também atendeu esta através da doação de alimentos para a comunidade. Esta ação faz-se importante pelo mesmo motivo das ações realizadas para erradicar a pobreza, através das campanhas do agasalho e doações de alimentos que rotineiramente são realizadas concomitantemente e aderidas pela população em geral. No ODS 3 – Saúde e Bem-Estar – Garantir o acesso à saúde de qualidade e promover o bem-estar para todos, em todas as idades – evidenciou-se que não existiram ações para 4 das 8 metas aplicá-
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