XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

104 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Francieli Taís Roesler Coautor(es): Tamara Cristina Melz; Luana Fagan; Valmor Zielger Modalidade de Bolsa: PIBIC Orientador(a): Profª. Drª. Rochele Cassanta Rossi ANÁLISE QUÍMICA TEMPORAL DE VINHOS MONTEPULCIANO (VITIS VINIFERA L.) CULTIVADOS NA REGIÃO DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA DA SAFRA 2020/21 Os vinhos finos produzidos nas regiões de maiores altitude ganharam destaque por sua elevada qualidade decorrente da maturação tecnológica e fenólica, garantindo vinhos com intensa coloração, definição aromática e equilíbrio gustativo. Entre os cultivares está a Montepulciano, uma variedade de uva Vitis vinifera L. cultivada principalmente na região central da Itália, mas também utilizada para a produção de vinhos tintos de alta qualidade no Brasil. Considerando as diferenças de altitude das regiões produtoras de vinho e que estas influenciam diretamente nas características dos mesmos, o objetivo desse trabalho foi avaliar a progressão temporal em garrafa (T0, T6 e T12) de vinhos produzidos a partir de uvas da variedade Montepulciano de regiões de altitude de Santa Catarina da safra 2020/21. Os vinhos foram provenientes de 3 vinícolas do estado e denominados: Mont. 1, à 1.200m; Mont. 2, à 1.280m e Mont. 3, à 1.170m. A análise dos compostos fenólicos foi realizada por Cromatografia Líquida de Ultra Alta Eficiência e dos compostos voláteis por Cromatografia Gasosa, ambos acoplados a um espectrômetro de massas. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Na composição fenólica foi observada diferença estatística para o ácido cafeico, ácido gálico, kaempferol, quercetina, quercitina-3-O-rhamnoside e ácido siríngico. As três amostras de vinhos apresentaram alto teor de hidroxibenzoicos, especialmente ácido gálico e ácido siríngico. Foram identificados 26 compostos voláteis nas amostras, sendo 11 ésteres, 5 ácidos, 1 aldeído e 9 álcoois. Entre os voláteis de maior concentração estão o Octanoato de eti-

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