XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

112 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde1 Autor(a): Julia Feron de Moraes Coautor(es): Jennifer Ianca; Cristiano Dietrich Ferreira Modalidade de Bolsa: PROBITI/Fapergs Orientador(a): Prof. Dr. Valmor Ziegler AVALIAÇÃO DO TEOR DE AMIDO EM GRÃOS DE MILHO ARMAZENADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES O milho é uma das culturas mais amplamente cultivadas e utilizadas no Brasil. O amido, um carboidrato complexo, é o principal constituinte do milho. O milho é um ingrediente essencial em diversas aplicações, desde a produção de alimentos, etanol e até o desenvolvimento de produtos com diferentes texturas e consistências. Este estudo tem como objetivo avaliar a estabilidade e a qualidade do amido presente em grãos de milho armazenados sob diferentes condições durante um período de seis meses. A colheita dos grãos de milho ocorreu no ano de 2022, provenientes de uma lavoura comercial no planalto médio do Rio Grande do Sul, foram colhidos mecanicamente com uma umidade inicial de aproximadamente 20%. Após a colheita, os grãos foram secos até alcançarem a umidade de armazenamento de 12%. Os grãos secos foram então enviados ao itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), onde foram acondicionados em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade para 1 kg cada. Para cada uma das temperaturas experimentais (15, 20, 25, 30 e 35°C), foram alocados cinco sacos de 1 kg. A cada 30 dias, os sacos eram abertos e misturados, sendo coletada uma amostra representativa de 200 g para avaliação do teor de amido. O restante das amostras era retornado aos sacos e colocado novamente nas câmaras de armazenamento nas temperaturas previamente estabelecidas. O processo de coleta e análise foi realizado no início do armazenamento e repetido a cada 30 dias durante um período total de seis meses. Após 180 dias de estudos e análises das amostras coletadas, foi constatado que a única temperatura que o teor de 1 Alimentos, Nutrição e Saúde

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