XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

128 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Luiza Machado Pesente Coautor(es): Lauren Braile Panitz, Bruna Strassburger, Aline Felten Bodam Modalidade de Bolsa: UNIBIC Orientador(a): Profª. Drª. Liziane Dantas Lacerda DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO DE BALAS MASTIGÁVEIS COM POLPA DE FRUTAS NATIVAS Nos últimos anos a preservação de espécies nativas tem se mostrado cada vez mais importante, fator realçado principalmente por questões climáticas que contribuem para o seu desaparecimento. A introdução destas espécies em produtos alimentícios se torna uma alternativa sustentável. Desta forma, essa breve pesquisa avalia possíveis formulações de uma bala mastigável produzida a partir da polpa de uma fruta nativa do Rio Grande do Sul, o butiá, Butiá odorata. Foram desenvolvidos quatro testes, o primeiro contendo: açúcar demerara orgânico, água, polpa de fruta e gelatina incolor sem sabor. No segundo foi adicionado o xarope de glucose de milho, o terceiro e quarto teste seguiram a segunda formulação, porém tiveram a adição de amido de milho. Na primeira, inicia-se o processo pela solubilização do açúcar e da gelatina em água quente, em seguida, ambas são unidas e por último entra a polpa. Na segunda, foi adicionado o xarope de glucose, etapa antes da polpa. Já no teste três e quatro, iniciou- -se também pela solubilização do açúcar e da gelatina junto ao amido (quantidades diferentes em ambas as formulações) em água quente, as misturas foram incorporadas, acrescentou-se o xarope e a polpa. Imediatamente, foram transferidas, com o auxílio de uma seringa, evitando bolhas, para formas em formato de ursinhos untadas com óleo vegetal e levadas para refrigeração por 24 horas. Foi utilizado como amostra controle uma bala comercial, a qual apresentou textura espessa e coloração vibrante apesar de consideravelmente translucida. A primeira formulação apresentou dificuldades para ser desenformada, não sendo possível a visão do molde de urso, já a segunda com a adição do xarope teve melhora significativa. As formulações

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz