XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

129 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo ainda se encontravammuito transparentes e gelatinosas. Surgiu a necessidade de adição de um componente que pudesse melhorar a textura e coloração: o amido de milho, presente na lista de ingredientes da amostra controle. O terceiro teste, contendo amido em menor quantidade, apresentou coloração e textura mais similares ao controle, sendo menos translucida, mais vibrante, além de ter desenformado facilmente e ter a forma de urso visível, somando também o fato de que o sabor da fruta parece ter se intensificado. A quarta formulação se mostrou esbranquiçada devido a maior quantidade de amido, além de apresentar gosto e sensação residual no paladar, por outro lado a mesma teve a textura mais similar ao controle. Conclui-se então que o teste três obteve o melhor desempenho, tendo coloração vívida, brilhante, textura firme, porém mais gelatinosa do que o desejado, com sabor e aroma de butiá bastante presentes. Mais estudos relacionados a formulação, conservação, produção em grande escala, distribuição mercadológica e público-alvo, possibilitam a introdução desses produtos no mercado, ressaltando a possibilidade de resgate de espécies nativas que pareciam esquecidas no passado. PALAVRAS-CHAVE: amido; sustentável; formulação; coloração; textura.

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