XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

130 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Maria Luísa Seibel Gomes Modalidade de Bolsa: PIBIC/CNPq Coautor(es): Gabriela Baratto; Gabrielle da Silva Donati Orientador(a): Prof. Dr. Cristiano Dietrich Ferreira DETERMINAÇÕES ANALÍTICAS DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM UVAS TINTAS E SEUS DERIVADOS A uva é uma fruta que faz parte da família das Vitaceae e possui cores e tipos variáveis. A produção da uva, conhecida como viticultura, pode ser destinada para o consumo in natura ou para produção de produtos processados como, suco, geleia, óleo da sua semente, vinagre, uva passa ou vinho (vitivinicultura). No Brasil, a sua produção é muito significativa, principalmente no Sul do país, sendo as uvas roxas e verdes as mais consumidas. Entre as frutas, a uva se destaca por ser rica em polifenóis, variando de acordo com o seu processamento. O tratamento aos quais a uva é submetida, como uso integral da fruta (casca, polpa e semente), tipo de extração, prensagem, tratamento térmico, podem interferir na quantidade destes compostos no produto. A uva possui propriedades antioxidantes devido a sua alta concentração em compostos fenólicos, como os flavonoides, os estilbenos, os ácidos fenólicos e uma diversidade de taninos, presentes principalmente em sua casca, sementes e folhas. Além disso, são fonte de carboidratos, fornecendo energia ao corpo e reduzindo o cansaço muscular, proporcionando assim vários benefícios à saúde humana. Os compostos fenólicos e a atividade antioxidante agem diretamente nos radicais livres do nosso corpo, sendo eles átomos ou moléculas produzidos de forma natural no organismo, e fatores como tabagismo, estilo de vida não saudável, radiação e poluição podem levar à formação desses radicais. Com isso, o principal objetivo do trabalho foi avaliar e comparar as quantidades de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante presentes nos diferentes produtos derivados da uva, sendo eles a geleia, suco de uva, uva passa e a uva in natura. Foram feitas análises de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, além da atividade antioxidante pelo radical DPPH e ABTS. Como resultado, identificou-se

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