XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

136 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Joana Tassinari Cruz Coautor(es): Débora Machado; Luísa Rihl Castro Modalidade de Bolsa: UNIBIC Orientador(a): Profª. Drª. Denise Zaffari IMPACTO DAS AÇÕES DO PROJETO COZINHA NOTA DEZ EM UMA INSTITUIÇÃO VINCULADA AO BANCO DE ALIMENTOS DE PORTO ALEGRE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA INTRODUÇÃO: As ações do Projeto Cozinha Nota Dez promovem a segurança higiênico sanitária dos alimentos e favorecem a saúde da população atendida pelas Instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Porto Alegre (BAPOA). OBJETIVO: Relatar a experiência das atividades do Projeto em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). MÉTODO: As ações do Projeto foram realizadas pela equipe de Nutrição do BAPOA em uma UAN que atende 100 pessoas em situação de vulnerabilidade social em Porto Alegre. As visitas de avaliação das práticas de produção de alimentos foram realizadas de agosto de 2021 a dezembro de 2023. Foi aplicada uma Lista de Verificação (Ferramentas para as Boas Práticas na Alimentação Escolar), com 111 questões distribuídas em seis blocos: 1) edifícios e instalações da área de preparo dos alimentos; 2) equipamentos e utensílios; 3) manipuladores de alimentos; 4) fornecedores; 5) processos e produções e 6) higienização ambiental. A avaliação do grau de risco de segurança dos alimentos é definida por notas de 0 a 8 para cada questão e pesos de cada bloco. A soma dos pontos de todos os blocos gera um resultado final que classifica a UAN em diferentes graus de risco sanitário: muito alto de 0 a 25%; atenção de risco alto de 26% a 50%; risco regular de 51% a 75%; Cozinha Nota Dez Prata de 76% a 90% e Cozinha Nota Dez Ouro de 91% a 100%. Os manipuladores de alimentos receberam orientações sobre boas práticas, materiais educativos e capacitações na área de segurança dos alimentos. RESULTADOS: Foram realizadas 12 visitas na UAN. Emmaio de 2021, foi aplicada a primeira Lista de Verificação e a pontuação foi 37,77% de conformidade e a UAN classificada como “Risco Sanitário Alto”. Este resultado levou a Equipe do Projeto a trabalhar os pontos críticos com os

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