137 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo recursos humanos da UAN. Em abril de 2022, foi aplicada outra Lista de Verificação e a pontuação foi 62,49% de conformidade, passando para a “Situação de Risco Sanitário Regular”. No mesmo ano, a Equipe do Projeto promoveu um Curso de Capacitação de Boas Práticas, Higiene e Manipulação de Alimentos para os manipuladores de alimentos e sinalizou a necessidade da contratação de um nutricionista que foi acatado pela Instituição. Em abril de 2023, foi realizada a aplicação da Lista de Verificação e a pontuação foi 77,19% de conformidade, sendo a UAN classificada como “Cozinha Nota 10 – Prata”. Em dezembro do mesmo ano, após a aplicação de outra Lista de Verificação, a UAN atingiu a classificação “Cozinha Nota 10 – Ouro”, com pontuação de 96,37% de conformidade. CONCLUSÃO: Os resultados deste trabalho sinalizam que a atuação da Equipe do Projeto gerou mudanças expressivas na Instituição, contribuindo para uma melhoria significativa dos processos de segurança higiênico sanitária na produção de alimentos. Importante também salientar a necessidade do monitoramento constante das ações desenvolvidas, no sentido de detectar possíveis pontos críticos e implantar medidas de proteção e controle efetivas. PALAVRAS-CHAVE: Boas práticas de manipulação; Segurança dos alimentos; Lista de verificação. Referências: BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. DOU. Brasília, 2004. [acesso 2024 Jul]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/ res0216_15_09_2004.html CECANE/FNDE. Ferramentas para as Boas Práticas na Alimentação Escolar, versão 1.0, 2012. Disponível em: https://www.ufrgs.br/ce cane/downloads/100413095348.PDF. Acesso em julho de 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275. 2002 RIO GRANDE DO SUL. Secretaria de Saúde. Portaria 78. 2009. Oliveira ABA, Scarparo ALS, Paula CMD, Gonçalves FS, Capalonga R, Cunha DT, Stedefeldt E, Esteca Júnior JC. Guia de Instruções das Ferramentas para as Boas Práticas na Alimentação Escolar Brasília: Anvisa; 2013.
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