XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

138 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Maria Fernanda Ronchetti Grillo1,2 Coautor(es): Jean Zambeli,1 2, Aline Soyer1,2, Natasha Malgarezi1,2, Igor Araujo Vieira1,2, Cristal Villalba1,3, Felipe Mateus Pellenz1,2 Modalidade de Bolsa: UNIBIC Orientador(a): Profª. Drª. Mellanie Fontes Dutra da Silva INVESTIGAÇÃO DAS DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES EM PACIENTES COM SÍNDROME METABÓLICA A síndrome metabólica (SM) tem ganhado atenção devido à sua crescente prevalência, estando relacionada ao consumo excessivo de calorias e à inatividade física, principais fatores ambientais em sua patogênese. A SM reúne fatores de risco para doenças cardiovasculares e é definida pela presença de três dos cinco critérios: circunferência da cintura elevada, triglicerídeos elevados, colesterol HDL baixo, pressão arterial elevada e glicemia de jejum elevada. Além disso, deficiências de micronutrientes estão associadas ao início e à progressão da SM. Embora a SM esteja ligada ao excesso de macronutrientes, indivíduos com sobrepeso e obesidade frequentemente apresentam concentrações séricas mais baixas de micronutrientes como alfa-caroteno, betacaroteno, vitamina C, zinco e selênio em comparação com adultos eutróficos. Neste sentido, esse estudo visa avaliar o estado nutricional de micronutrientes em pacientes com SM, identificar os principais micronutrientes deficitários, explorar o acompanhamento nutricional e analisar a frequência de consumo de alimentos ricos em micronutrientes. Para os dois primeiros objetivos, será realizada uma revisão nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando os termos: “metabolic syndrome”, “micronutrients” e “obesity”. Serão incluídas publicações de 2013 a 2024 com acesso gratui1 Laboratório das Interações Neuroimunomicrobiológicas (LANIM) – Unisinos, Brasil 2 Núcleo de Neuropsiquiatria Nutricional - PPG em Alimentos, Nutrição e Saúde, ittNutrifor/TECNOSINOS/Unisinos, Brasil 3 Department of Molecular Human Genetics Baylor College of Medicine, Houston, Texas, United States of America

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