142 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Adriany dos Santos Ferreira Coautor(es): Patrícia Weimer; Valmor Ziegler Modalidade de Bolsa: PIBIC Orientador(a): Profª. Drª. Rochele Cassanta Rossi ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DAS FOLHAS DE CURCUMA LONGA L.: APLICAÇÃO DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL NO DESENVOLVIMENTO DE NANOEMULSÕES As folhas da Curcuma longa L., são um material residual após a colheita do rizoma e despertam interesse na investigação das suas propriedades terapêuticas, farmacológicas e na diversidade de fitoconstituintes presentes. Nos últimos anos, os óleos essenciais têm despertado grande interesse pela comunidade cientifica por serem constituídos de uma matriz complexa de compostos bioativos. Porém, muitas das substâncias bioativas são compostos instáveis, podendo sofrer reações que levam à diminuição ou perda de eficácia quando expostas a agentes como calor, luz, oxigênio e umidade. Neste sentido, as nanoemulsões possuem como vantagem de veicular os óleos essenciais, diminuindo a volatilização, utilização de menores concentrações, em relação ao óleo essencial bruto, e a redução da degradação pela luz. Assim, este estudo objetivou extrair e identificar o perfil fitoquímico do óleo essencial das folhas da Curcuma longa L, bem como desenvolver nanoemulsão à base do óleo e caracterizá-la. As amostras foram coletadas na cidade de São Leopoldo, RS, em abril de 2022 (SisGEN ACCA738). O óleo essencial da folha foi obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger, a 100 ºC por 3 horas. Após a extração, a análise da composição foi realizada em cromatografia gasosa capilar acoplada à espectrometria de massas (CG-MS, modelo QP5000, Shimadzu®) e os picos foram identificados através do banco de dados disponível na biblioteca NIST11. As nanoemulsões foram preparadas em homogenizador a alta pressão e caracterizadas quanto ao tamanho de gotícula, índice de polidispersão, potencial zeta, pH, viscosidade e densidade. Foram desenvolvidas nanoemulsões do óleo essencial e seu composto majoritário, composta de 20% de nú-
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