146 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Franciele Rissi dos Reis Coautor(es): Stefany Cristina Foscarini Modalidade de Bolsa: PIBIC/CNPq Orientador(a): Profª. Drª. Jessica Fernanda Hoffmann QUALIDADE DO ÓLEO EXTRAÍDO DA TORTA DE NOZ-PECÃ Na região da América Latina, o maior pomar dedicado exclusivamente à produção de nozes-pecã está localizado no Rio Grande do Sul, onde a espécie Carya illinoinensis é a principal cultivada. A noz- -pecã, comestível, é a amêndoa de um fruto de casca dura que vem da nogueira-pecã, uma árvore que cresce naturalmente em vastas áreas das regiões temperadas do hemisfério norte, com destaque para o sul dos Estados Unidos e o México. As nozes são uma fonte abundante de ácidos graxos (AGs), proteínas e flavonoides, e diversos outros micronutrientes. O processamento da noz-pecã em forma de óleo gera subprodutos valiosos como a torta. que pode apresentar ainda residual de lipídeos.. Assim, é fundamental discutir a sustentabilidade e incentivar o aproveitamento completo dos alimentos, uma vez que a torta resultante da extração pode constituir de 50 a 60% do rendimento total, enquanto a casca representa de 40 a 50% do peso bruto do fruto. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do óleo obtido da torta de noz-pecã, através de métodos propostos pelo Instituto Adolfo Lutz e American Oil Chemists Society’s realizando análise de acidez, o coeficiente de extinção específico e o conteúdo de tocoferóis. A torta de noz-pecã foi obtida por prensagem das nozes e o óleo extraído com hexano. O óleo residual foi analisado quanto à acidez por titulometria, aos coeficientes de extinção específica (K232 e K270) por espectrofotometria, e aos teores de tocoferóis (α-, γ- e δ-) por HPLC com detecção por fluorescência. Os resultados encontrados nas análises foi de uma acidez 0,19mg de KOH/g, o coeficiente de extinção K232 e K270 respectivamente foram 0,03 e 0,04. E os teores observados foram de 17,66 mg/100g para γ-tocoferol, 7,23 mg/100g para α-tocoferol e 0,20 mg/100g para δ-tocoferol. De acordo com a Instrução Normativa N° 87/2021 os resultados de acidez se
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