153 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências da Saúde - Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde Autor(a): Isabela Osmarini Coautor(es): Tamires de Oliveira Duarte da Silva, Stefany Cristina Foscarini Modalidade da Bolsa: PIBIC-EM/CNPq Orientador(a): Profª. Drª. Jessica Fernanda Hoffmann VARIAÇÃO NO TEOR DE ÁCIDO ELÁGICO EM CULTIVARES DE NOZ-PECÃ O ácido elágico é um composto fenólico encontrado em frutas como a noz-pecã, a qual está comumente presente na dieta dos brasileiros. O consumo desse ácido é benéfico a saúde daquele que o consome, já que é responsável por efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, anticarcinogênicos e antimutagênicos. Ou seja, além de proteger as células neutralizando os radicais livres produzidos pelo organismo, reduz consideravelmente a taxa de aparição de tumores no pulmão, fígado, pele e intestino e igualmente minimiza a frequência de mutações, sejam elas induzidas ou não. O presente projeto tem como objetivo determinar o teor de ácido elágico em noz-pecã de diferentes cultivares. Para a extração, um mistura de cinco gramas de nozes desengorduradas e 50mL de metanol 80% foi centrifugada (5000 rpm/10 min) após banho ultrassônico de trinta minutos, tendo o sobrenadante resultante coletado para avaliação do perfil de compostos fenólicos por LC-MS. Utilizando UHPLC equipado com quatro bombas quaternárias (LC-30AD), desgaseificador on-line (DGU-20A3R), injetor automático (SIL-30AC) programado para injeção de 20 µl e detector DAD (Shimadzu, SPD-M20A) conectado em série a um espectrômetro de massas com fonte de ionização por eletrospray (ESI) e analisador do tipo quadrupolo-tempo de voo (QTOF) foi feita a identificação e quantificação do composto fenólico. Para realizar a separação do ácido elágico foi utilizada uma coluna Shimpack XR-ODS III (50 mm X 2,1 mm, 1,6 µm), utilizando água acidificada (0,1% de ácido fórmico) e metanol acidificado (0,1% de ácido fórmico), com fluxo de 0,3 ml/min a 30ºC. O gradiente de eluição foi 0-5 min, 0-90%B, 5-7 min, 90%B, 7.10 min, 5%B. Para estabilizar a pressão, essa condição permaneceu por cinco minutos. O volume de injeção foi de 5
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