XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

545 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo da planta; e morfológicos, que serão observados visualmente. Método Utilizado para extração e determinação da Clorofila: A metodologia utilizada neste trabalho foi baseada no método de Hendrik Poorter. Utilizou-se o solvente acetona 80%, pois verificou-se na literatura que a extração ocorre de forma mais completa, apresentando os resultados com menores interferências que ao utilizar o metanol 100%. Para a análise foi pesado +- 150 mg de amostra de tecido foliar, o processo foi feito no escuro, utilizou-se 0,3 g de areia, em cada amostra, para facilitar na moagem. Após a moagem e obtenção de uma solução homogênea, a amostra é passada para os tubos Falcon e encaminhadas para a centrífuga por 5 min a 3300 rpm. Após cada processo de centrifugação, o sobrenadante é transferido para um balão volumétrico de 25 ml, o pellet é ressuspendido com 2,5 ml de acetona 80% e o processo é repetido até a total extração da amostra (quando o sobrenadante está sem cor esverdeada). Após a total extração da clorofila, o balão volumétrico é completado com acetona 80% até atingir os 25 ml e por último é feita a leitura no espectrofotômetro nos comprimentos de onda de 663, 646 e 710 nm para gerar a quantidade total de clorofila utilizada nos cálculos abaixo. Cálculos - Acetona 80% Concentração no extrato (mg/l) X a ” rel = “Chl a = 12,21 x (A 663 – A 710 ) – 2,81 x (A 646 – A 710 ) X b ” rel = “Chl b = 20,13 x (A 663 – A 710 ) – 5,03 x (A 646 – A 710 ) X a+b ” rel = “”Chl a+b = 7,18 x (A 663 – A 710 ) + 17,32 x (A 646 – A 710 ) Ou X a+b ” rel = “”Chl a+b = 27,80 x (A 652 – A 710 ) Concentração na folhaFolha = ((C extraído x Volume extraído) / DW folha ) Referências: CHÉROLET, Brenda. Técnica de separação de misturas. Educa Mais Brasil. 31 jun. de 2019. Disponível em: Acesso em: 31 ago. 2024. HENDRIK Poorter. IBG-2. Forschungszentrum Julich and Yvonne de Jong-Van Berk et al. Ecophysiology of Plants. Faculty of Science. Utrecht University. VON ELBE J.H. Colorantes. In: FENNEMA, O.W. Química de los alimentos. 2. ed. Madison, WI, EUA: Zaragoza, 2000. Cap.10, p. 782-799.

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