598 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Engenharias - PPG em Engenharia Elétrica Autor(a): Bruno Nunes Bender Modalidade de Bolsa: PROBITI Orientador(a): Sandro Binsfeld Ferreira REVISÃO SISTEMÁTICA DAS ARQUITETURAS E ESTRATÉGIAS PARA MONITORAÇÃO DE TEMPERATURA DURANTE O TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS O controle/monitoramento inadequado da temperatura no armazenamento e transporte de alimentos são causadores de grandes desperdícios, além de possibilitar problemas como intoxicação alimentar aos consumidores. Essa revisão sistemática foi elaborada com o objetivo de compreender melhor as estratégias de controle e monitoração de temperatura ao longo da cadeia do frio. Na elaboração deste artigo, foi adotada a metodologia PRISMA (The Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis), onde foram feitas pesquisas em três bases de dados diferentes, sendo elas: Web of Science, Scopus e Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE). Um total de 59 artigos científicos foram selecionados, considerando os últimos dez anos, sem considerar outras revisões sobre o tema, buscando identificar o estado atual da arte no tema. Para a análise, todos os artigos foram categorizados em: presença de sensores e quais os seus tipos; tecnologia de transmissão de dados; principais análises realizadas; presença e tipos de redes neurais/ internet das coisas (IoT). A revisão apontou uma predominância de sensores de temperatura que se encaixam perfeitamente no objetivo de estudo do artigo. Dentre as tecnologias de comunicação, Radio-Frequency Identification (RFID), foi a mais presente. Com relação aos tipos de análises para caracterização dos produtos, tanto Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), quanto Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) estiveram mais presentes. Não houve predominância de tipos de redes neurais e a IoT estava presente em praticamente todos os estudos, sendo o tópico que mais apareceu dentre todos os analisados. PALAVRAS-CHAVE: temperatura; revisão sistemática; internet das coisas;
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