XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

695 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo PROJETO HORTA MÃE-DA-TERRA: A CONTINUIDADE FAZ A DIFERENÇA Nathan Vasconcelos de Mello Pereira (apresentador) Julia Auth Gelson Luiz Fiorentin Liziane Farias Gomes da Fonseca Daiani Fraporti dos Santos Cidades de todo mundo estão envolvidas na busca de uma vida mais saudável por meio da produção orgânica de hortaliças. Assim, as hortas urbanas e periurbanas representam uma alternativa socioambiental bastante viável. O projeto “Horta Mãe-da-Terra: educação ambiental e cidadania” desenvolvido pelo Programa de Ação Socioeducativa na Comunidade (PASEC), vinculado ao Centro de Cidadania e Ação Social (CCIAS) da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), tem como um de seus objetivos difundir o emprego de técnicas para produção de hortaliças, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e plantas medicinais a fim de promover a segurança alimentar, a saúde e a preservação do meio ambiente na comunidade. As atividades são desenvolvidas em parceria com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Marta, município de São Leopoldo/RS, com crianças de 8 a 12 anos de idade no contraturno escolar. A inserção no Projeto ocorre por adesão espontânea. São realizadas oficinas que envolvem questões ambientais, nutricionais e sociais, tais como o cuidado com o consumo de água potável, coleta e armazenamento de água da chuva para irrigação, compostagem, produção de hortaliças orgânicas, cuidado com a alimentação, direitos e deveres das crianças. As atividades ocorrem nas segundas, quartas e sextas-feiras, nos turnos da manhã e da tarde. A metodologia empregada na horta envolve o uso da técnica de utilização de cobertura vegetal morta sobre o solo, de modo a evitar a perda de umidade pela evaporação, inibindo o crescimento de plantas invasoras consideradas concorrentes e melhorando a biologia do solo. Também se utiliza o pó-de-rocha de origem basáltica como complemento mineral para melhorar a qualidade e quantidade dos alimentos produzidos. A equipe é constituída por profissionais e estagiários dos cursos de Biologia e Serviço Social. Além de atender os participantes, os fami-

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