XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

697 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo PROJETO OFICINA DO SABOR: OFICINAS CULINÁRIAS COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO DA AUTONOMIA E MOTRICIDADE NOS GRUPOS DE IDOSOS ATENDIDOS PELO BANCO DE ALIMENTOS DE PORTO ALEGRE Kamila Tezzari Cardoso (apresentadora) Nathália Perazzo Martins Luísa Rihl Castro OBJETIVO: apresentar o Projeto Oficina do Sabor como estratégia de desenvolvimento da autonomia e motricidade em idosos atendidos pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre. METODOLOGIA: as oficinas culinárias do projeto, desde 2017, são direcionadas para idosos que participam de grupos de convivência e de fortalecimento de vínculos, nas instituições atendidas pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre. O objetivo das oficinas é proporcionar momentos de aprendizado sobre saúde e nutrição, bem como o incentivo a uma parcial ou total autonomia para a replicação e compartilhamento das receitas. As oficinas iniciam com a explicação teórica sobre o tema do encontro, seguindo para a parte prática, com a produção de três ou quatro receitas. Os idosos são convidados a irem até a bancada de preparo para participarem do processo de desenvolvimento; seja enrolando os brigadeiros de abacate ou auxiliando no preenchimento das forminhas com a massa de bolo. É estimulada, dependendo da receita, a motricidade fina, como movimentos mais precisos e delicados, e a ampla, que envolve o controle de movimentos corporais amplos. Para este case, serão apresentados dados da terceira edição do projeto, no ano de 2023. RESULTADOS: foram realizadas 50 oficinas culinárias, onde 450 idosos participaram diretamente. Temas como alimentos proteicos, gorduras saudáveis e alimentos probióticos e prebióticos foram abordados e ensinados. Através do grupo de WhatsApp do projeto, fotos e vídeos foram compartilhadas, somando 89 replicações das receitas pelos idosos. Demonstraram interesse em exercitar ainda mais suas habilidades culinárias, relacionadas à escolha de alimentos para uma alimentação mais saudável. CONCLUSÃO: os encontros do projeto Oficina do Sabor são importantes

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