703 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo BENEFÍCIO ALIMENTAR DOS PÃES PRODUZIDOS COM FERMENTAÇÃO NATURAL: SOB A ÓTICA DO CONSUMIDOR Larissa Ávila (apresentadora) Angelica Weber Menzel O pão é um alimento presente diariamente na alimentação de todo indivíduo em qualquer parte do mundo. Sustento milenar, sofreu várias modificações com o decurso do tempo e, com o surgimento do fermento biológico industrializado, a fermentação natural foi se perdendo justamente pela demanda e necessidade de oferta mais rápida desse alimento. Sendo assim, houve a padronização tanto do modo de preparo como do sabor. Entretanto, há uma tendência em resgatar a produção de pães artesanais, o qual consiste em uma mistura com farinha e água que após um longo período fermentando produz ácidos láticos e acéticos, que resultam em características sensoriais únicas no que se refere a sabor e aroma, além de melhorar a digestibilidade e absorção de nutrientes, assim como também auxilia na regulação da microbiota intestinal. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo geral investigar, sob a ótica do consumidor, quais os benefícios alimentares do consumo de pães produzidos com fermentação natural, identificando as características da população que consome pães fermentados, considerando diferentes cenários: europeus e sul-americanos. Os resultados demonstraram que franceses mais frequentemente declaram não possuir ou não saber a sua renda individual mensal, enquanto brasileiros indicam receber entre quatro e seis salários-mínimos, sugerindo maior grau de instrução e renda em comparação aos franceses. A preferência por alimentos mais saudáveis e sustentáveis pode estar relacionada à idade dos participantes (30-59 anos), já ao que se refere ao sabor, 47,2% afirmaram consumir pão produzido por fermentação natural, ainda que sendo mais caro que o tradicional e, mesmo tendo dificuldade de encontrar o produto, buscavam devido ao sabor, aroma e textura e, referem apresentar melhor digestão quando do consumo deste alimento. Foi possível observar que, devido o questionário ter sido aplicado em diferentes línguas, brasileira e francesa, um inquérito adicional, direcionada apenas ao público francês deve ser realizada a fins de mi-
RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz