XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

705 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo PKU DAY: EVENTO PARA PACIENTES COM FENILCETONÚRIA NA ATIVIDADE ACADÊMICA DE GASTRONOMIA E CULTURAS ALIMENTARES Larissa Matos (apresentadora) Angelica Weber Menzel Fernanda Santos Conde Karen Boianovsky Sarah Winck de Almeida Mayara Ferri Lorenzatto Luísa Rihl Castro OBJETIVO: Relatar a experiência da organização do evento comemorativo PKU Day na disciplina de Gastronomia e Culturas Alimentares, do Curso de Nutrição da Unisinos. METODOLOGIA: A atividade acadêmica Gastronomia e Culturas Alimentares é uma das disciplinas extensionistas do curso. A cada versão, organiza com os alunos, um evento de fechamento, contando com instituições parceiras. No dia 05 de julho, ocorreu o evento da turma 2024/1. Desta vez, a parceria foi com o Hospital Materno Infantil Presidente Vargas, em Porto Alegre, através da programação elaborada pelo Serviço de Referência em Triagem Neonatal do Rio Grande do Sul (SRTN-RS). O SRTN realiza a triagem neonatal pública de todos os bebês nascidos no estado. Entre as doenças triadas, está a fenilcetonúria. Quando há suspeita de alguma condição, os bebês recebem atendimento no ambulatório do serviço, com acesso a diagnóstico confirmatório e acompanhamento ao longo da vida, se necessário. A fenilcetonúria é um dos erros inatos do metabolismo, com padrão de herança autossômico recessivo. Foi a primeira doença genética a ter tratamento estabelecido com terapêutica dietética específica. A data 28 de Junho comemora o Dia Internacional da PKU (em inglês “phenylketonuria”). Ao longo das aulas, foi ocorrendo a preparação das receitas a serem oferecidas no evento. Fenilcetonúricos não podem consumir carne, leite ou outros alimentos que contêm proteínas, visto que todas as fontes naturais contêm fenilalanina. RESULTADOS: participaram do evento 53 convidados externos; além das professoras e da turma da atividade acadêmica, com 14 alunos. Os pacientes e seus familiares, assim como a equipe de saúde que atua no SRTN, foram re-

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