XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

707 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo EXPERIÊNCIAS DE TELENUTRIÇÃO EM UM PROJETO EXTENSIONISTA Leticia Dalla Valle (apresentadora) Daniele Santetti O Unitelecuidado é um projeto extensionista que oferece teleconsultas em saúde, desenvolvido através de uma parceria da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) com a Secretaria Municipal de Saúde de São Leopoldo/RS. O projeto em questão utiliza-se dessa modalidade para fornecer orientações sobre cuidados em saúde e teleatendimento especializado nas áreas de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Medicina e Nutrição à população residente do município de São Leopoldo - Rio Grande do Sul (RS). O presente relato de experiência se refere às teleconsultas de nutrição. Em 2020, o início da pandemia de Covid-19 e a iminente necessidade de isolamento social fez com que todas as consultas de nutrição fossem transferidas, temporariamente, para o ambiente online. Contudo, no segundo semestre de 2022 foi autorizado, após aprovação na 468ª Reunião Plenária do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), um parecer que permitiu a continuação das teleconsultas, mesmo após o final da pandemia. Posteriormente, em outubro de 2023, houve a publicação da Resolução CFN nº 760, que define e regulamenta a telenutrição como a prestação de serviços realizada exclusivamente por nutricionista por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), com a finalidade de promover assistência nutricional, educação e promoção da saúde. As acadêmicas do curso de Nutrição, sob supervisão, realizaram ao longo do ano de 2023 contatos via telefone, com pessoas vivendo com Diabetes, cadastrados na Farmácia Municipal para retirada de medicamentos, como insulina e/ou equipamentos de verificação da glicemia, o glicosímetro. Como metodologia de trabalho, eram aplicados inicialmente um protocolo de triagem de saúde e, posteriormente, eram realizadas as teleconsultas de nutrição, com o objetivo de compartilhar orientações sobre a doença e sobre os cuidados com a alimentação. Foram realizadas 51 teleconsultas em nutrição no período a partir de 105 tentativas de contato telefônico. O projeto contribuiu para a formação acadêmica de futuras profissionais da área da Nutrição, além de proporcionar um canal de com-

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz