715 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo OFICINAS CULINÁRIAS COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: PROJETO OFICINA DO SABOR NO BANCO DE ALIMENTOS DE PORTO ALEGRE Marcelli Bianchessi (apresentadora) Nathália Perazzo Martins Luísa Rihl Castro OBJETIVO: Apresentar uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional com idosos atendidos pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre. METODOLOGIA: As oficinas culinárias do projeto, desde 2017, são direcionadas para idosos que participam de grupos de convivência e de fortalecimento de vínculos, nas instituições atendidas pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre. O objetivo das oficinas é estimular práticas alimentares saudáveis através das habilidades culinárias, a fim de prevenir e combater doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes e hipertensão arterial. Ocorrem na cozinha experimental, localizada na Sede do Banco de Alimentos. Primeiramente, através da ficha de inscrição do idoso, são identificadas as principais doenças, assim como as dificuldades enfrentadas em relação às escolhas alimentares e preparo dos alimentos. Os temas das oficinas culinárias são determinados de acordo com a necessidade da maioria dos participantes. As receitas são previamente testadas e, então, aprovadas. São elaboradas as fichas técnicas de preparo, onde constam informações como valor nutricional e custo das receitas. As tradicionais são adaptadas, com ingredientes mais saudáveis e ao mesmo tempo de fácil acesso, tornando o consumo adequado e permitido. No início de cada oficina, todos os ingredientes são organizados em uma ordem adequada, para que tudo se encaixe no tempo da atividade, que leva em torno de duas horas. É feita entrega de um folder, ou apresentação de slides, sobre o tema escolhido para aquele mês. Em seguida, inicia-se a oficina, abordando maneiras de elaboração e adaptação de diversas receitas. Para este case, serão apresentados dados da terceira edição do projeto, no ano de 2023. RESULTADOS: Foram realizadas 50 oficinas culinárias, onde 450 idosos participaram diretamente ao longo de todo o ano. Receitas saudáveis para Páscoa, Festa Junina, Natal e Gorduras Saudáveis
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