726 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo PROJETO OFICINA DO SABOR NO BANCO DE ALIMENTOS DE PORTO ALEGRE: AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DOS ENCONTROS PELOS IDOSOS PARTICIPANTES DO PROJETO Natália Oliveira Silva (apresentadora) Nathália Perazzo Martins Luísa Rihl Castro OBJETIVO: Apresentar dados da avaliação da satisfação dos encontros que ocorrem no Projeto Oficina do Sabor, vinculado ao Banco de Alimentos de Porto Alegre, pelos idosos participantes. MÉTODO: As oficinas culinárias do projeto, desde 2017, são direcionadas para idosos que participam de grupos de convivência e de fortalecimento de vínculos, nas instituições atendidas pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre. O objetivo das oficinas é estimular práticas alimentares saudáveis através das habilidades culinárias, a fim de prevenir e combater doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes e hipertensão arterial. Ocorrem na cozinha experimental, localizada na Sede do Banco de Alimentos. Ao final das edições do projeto, é aplicado um questionário de avaliação. Esse tem como objetivo avaliar os temas escolhidos e trabalhados; a aceitabilidade das receitas desenvolvidas nas oficinas, e a sua replicação em casa e no âmbito familiar. O instrumento possui 11 questões fechadas: dados sócio-demográficos; sobre hábitos alimentares; receitas e custo dos alimentos, a fim de verificar sobre a replicação destas em casa. Perguntas como: “As oficinas auxiliaram na mudança dos hábitos alimentares no meu ambiente familiar? E os meus hábitos? Mudaram?”; “Você acha que os alimentos utilizados nas oficinas são possíveis de serem adquiridos, para preparar em casa?”; “Como o aumento dos preços dos alimentos está afetando o que você pode comprar e suas escolhas alimentares?”. Para este case, serão apresentados dados da terceira edição do projeto, ocorrido no ano de 2023. RESULTADOS: Foram realizadas 50 oficinas culinárias, onde 450 idosos participaram, aleatoriamente, ao longo de todo o ano. Para avaliação final, através da aplicação do referido questionário, foram respondidos 63 instrumentos no total, visto que estes participantes estiveram presentes em todas as oficinas, sem ter tido falta em nenhuma delas. As ofici-
RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz