XXXI Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

84 XXXI MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 28/10/2024 a 01/11/2024 Unisinos São Leopoldo Ciências Biológicas - PPG em Biologia1 Autor(a): Luísa Mattuella Frá Coautor(es): Marcos Dums Modalidade de Bolsa: PROBIC/Fapergs Orientador(a): Profª. Drª. Maria Virginia Petry PARASITOSE INTESTINAL POR HELMINTOS EM PHOEBETRIA PALPEBRATA (PROCELLARIIFORMES: DIOMEDEIDAE) As aves marinhas, como albatrozes e petréis, são organismos essenciais na saúde e no equilíbrio dos ecossistemas e exercem grande influência na estrutura da cadeia alimentar das comunidades oceânicas, regulando as populações de presa e contribuindo na ciclagem de nutrientes. Dentre as diversas espécies de aves marinhas, destaca-se a Phoebetria palpebrata, comumente conhecida como piau-de-costa- -clara. É uma espécie pelágica amplamente distribuída nos oceanos do hemisfério sul e sua alimentação é composta por lula, peixes, krill e carcaças à deriva. Essa dieta diversificada reflete a adaptabilidade da espécie a diferentes fontes de alimento disponível, e consequentemente, a exposição a doenças parasitárias. Os parasitas são amplamente distribuídos e adaptados a uma variedade de ambientes, e podem comprometer a saúde individual da ave hospedeira de forma direta, como doenças e enfraquecimento geral, e indireta, como mudanças nos comportamentos alimentares e reprodutivos. Além dos impactos individuais, os parasitas também afligem as populações de aves marinhas, se propagando através das redes tróficas afetando outros organismos marinhos e comprometendo a dinâmica ecossistêmica. A presença e a abundância de parasitas podem fornecer indicadores úteis sobre a saúde geral dos ecossistemas, como informações sobre a qualidade da água e mudanças nos padrões de poluição. O objetivo deste trabalho foi identificar os helmintos encontrados no intestino de um indivíduo de Phoebetria palpebrata, coletado em 2021 na região do Parque Nacional da Lagoa do Peixe (RS), Brasil. Os intestinos grosso e delgado da ave foram congelados e armazenados no refrigerador a 20ºC até o momento da triagem. Após descon1 Ornitologia

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